11月14日水曜。
昨日は札幌市内のお取引先で
大阪のお客様をSkype取材。
やはりご本人様から直接お話をうかがえたことで
知りたかった情報がどんどん入ってくる!
いいキーワードも出てきたし、
これで書く準備が整いました。
そうそう、先日
人生初の「シャコパー」、
シャコを食べ尽くす集まりに行ってきましたよ!
発砲スチロールのケースいっぱいに
詰まったシャコを見た瞬間、
「うわああああああ!」
「なんだこれえええええ!」
「こんなの見たことないいい!」
と皆、歓声を上げて
狂ったように写真を撮りましたが、
あとから見ると、結構グロイ!(笑)
なので、その画像は割愛して
必需品だったみんなの調理用ハサミをパシャリ。
切り方・剥き方を教わって
レッツ・チャレンジ!
最初は四苦八苦したけれど、
5匹目6匹目からうまくなってきた!
どうです?コレ! 鮨屋のネタみたいじゃないですか!
だんだん調子づいてくると、皆さん、
買ってきた鮨のネタを先に食べちゃって
シャコ鮨を作る作戦に夢中になる。
また気のきく参加者さんがいらっしゃって、
山わさび&おろしがねを持ってくるんだ!
天才!あなた、天才!
結局一人何匹食べたんだろう……?10?20?くらい?
最初は、これまた用意周到なホストご夫妻が提供してくれたビニール手袋をしていましたが、最後は素手。
素手がイチバンですよ!おくさん!シャコって別名「ガサエビ」とも言われていて
北海道以外ではあんまり食べないのかな?
しかも獲れたてを食べないと、
身が細くなってしまうので
こ〜んなにムッチリ太った
食べごたえがあるシャコを食べられるなんて
夢のよう!
(主催者さんがツテを使って箱ごと確保してくれたのです)
人生でシャコを心底「おいしい!」と感じたのは
もしかするとこれが初めてかも。
私の人生の中で間違いなく THE BEST シャコ!
声をかけていただいて本当にうれしかった。
大好きなSご夫妻、いつもいつも
ありがとうございますーーーーー!
ああ、今もあの日のことを思い出すと、
ニヤニヤしちゃうほど楽しかった。
「北海道っていいところだな〜」と実感した
シャコパの夜でした。